Frutos regionales y una pista de CBD: el proyecto en el que trabajan un grupo de investigadores de la UNNE

En medio del debate sobre la modificación de la LEy de Drogas impulsada por diputados nacionionales, Investigadores de la Facultad de Ciencias Exactas de la UNNE en colaboración con  el IQUIT (Unne-Conicet) trabajan en el desarrollo de un snack a base de pulpa de frutilla y mango adicionado con extracto enriquecido en cannabidiol (CBD).

Sí, lo leíste bien, están trabajando en un snack con propiedades medicinales del CBD,  uno de los componentes con más propiedades medicinales del Cannabis.

Trabajan con producción local de plantas de sativa utilizadas hace mucho tiempo con fines medicinales, cuyos principios activos se encuentran en los tricomas.

Si bien resulta ser una novedad local, a nivel mundial hay un creciente interés en esta planta, por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas, así como propiedades ansiolíticas, neuroprotectoras y anticonvulsivas. 

El método de trabajo consiste en cuantificar el contenido en los principales cannabinoides, THC y CBD, y extraer los principios activos con solventes optimizando el proceso. 

Luego de eso, se enriquecerá el extracto de CBD, que será utilizado en la elaboración del snack.

El Cannabis sativa es una planta de fácil cultivo, cuyos principios activos se encuentran en los tricomas. Se la utiliza desde la antigüedad con fines medicinales, en alimentación, elaboración de fibras y por sus propiedades psicoactivas (debido a la presencia de THC).

“La incorporación de extracto de Cannabis de alto CBD y bajo THC a un snack elaborado a base de mango o frutillas podría ser atractivo para las personas que requieren de este tipo de productos” explicó la Dra. Sonia Sgroppo, directora del proyecto.

El objetivo concreto del proyecto es poder desarrollar un producto alimenticio saludable que, al mismo tiempo, posibilite la ingesta con alto CBD y bajo o nulo THC. 

En medio, la investigación permitirá profundizar conocimientos por parte de personal científico sobre las propiedades del cannabis “contribuyendo así al surgimiento de nuevas líneas de investigación en la temática” resaltó la Dra. Sgroppo.

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