Diputados: Avanza el Etiquetado Frontal de Alimentos.

Luego de recibir la media sanción del Senado, la norma establece la colocación de un octógono negro para informar el alto contenido de sodio, azúcares, grasas y calorías. La iniciativa ahora pasa a la Cámara de Diputados

Con el nombre Ojos Cerrados y el hashtag #LeydeEtiquetadoYa, la campaña busca alertar sobre la falta de información clara en el etiquetado de los productos alimentarios, lo que empuja la epidemia de sobrepeso y obesidad infantil que afecta a uno de cada tres niñas y niños en el país.  Se busca que los productos alimenticios que tienen un exceso de sodio, azúcares, grasas totales, grasas saturadas y calorías sean identificados con un sello de advertencia en color negro en forma de octógono sobre la cara principal o frente de los envases.

Aún quedan ciertos puntos por esclarecer que deberán ser incluidos en la reglamentación de la ley.

Se debe tener en cuenta que llevar adelante acciones para prevenir el exceso de peso, los ambientes obesogénicos y las enfermedades crónicas no transmisibles requiere de un trabajo conjunto, de la implementación de políticas multisectoriales ya que el acceso a una alimentación saludable y sostenible y el cambio de hábito son aspectos que necesitan un esfuerzo conjunto entre sector público y privado.

Será un gran desafío poder reivindicar la alimentación tradicional basada en alimentos frescos o mínimamente procesados y platos elaborados con esos alimentos (frutas, verduras, legumbres, cereales de grano entero, frutos secos, semillas, huevos, entre otros) para favorecer un menor aporte de sodio, de grasas poco saludables y de azúcares libres, y promover el aporte de más fibra, vitaminas y minerales, evitando el consumo frecuente de ultraprocesados tan habitual en la Argentina como son las galletitas y las bebidas azucaradas.

Con esta ley se buscan varias cosas 

-Concientizar no solo a los niños sino a los adultos; entre ellos les padres por ser en muchos casos quienes deciden respecto a la compra y preparación de los alimentos en los hogares

-Asegurar a toda la población, en especial a los más vulnerables, el acceso sostenido e inclusivo a alimentos saludables

-Favorecer la actividad física como eje adicional fundamental, más allá de la alimentación saludable a ser fomentada en los establecimientos educativos

-Ofrecer políticas de regulación de precios para poder acceder a alimentos saludables a precios accesibles

-Fortalecer las economías regionales y proveer herramientas para llevar adelante huertas comunitarias

En el caso de Europa se opto por el nutri-score, que tiene otra manera de transmitir la capacidad nutricional de los productos de una forma mas clara

Por otro lado el sistema de sellos negros no muestra los aspectos positivos de los alimentos porque:

-Estigmatiza o demoniza a los alimentos procesados.

-No logra mejorar la alimentación de la población porque el consumo de alimentos procesados no es el principal problema en la dieta de la población argentina.

-No es suficiente para cambiar conductas alimentarias, hacen falta campañas de educación.

-No es efectivo para reducir el sobrepeso y la obesidad.

-Presenta efectos económicos negativos con relación a costos de fabricación y empaquetado, especialmente para las pequeñas y medianas industrias.

-El país debe promover un sistema que se encuentre armonizado con el Mercosur y el Código Alimentario de la FAO, la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura.

-Su aplicación en la región no tiene estudios de evidencia científica.

-El modelo de perfil de nutrientes de la OPS es demasiado estricto.

-Y tampoco tiene evidencia científica

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